软件论坛

第十九届上海软件贸易发展论坛
ABOUT FORUM

第十九届上海软件贸易发展论坛

时间:2021年11月09-10日 地点:上海市闵行区申昆路2177号(虹桥进口商品展示交易中心B区22-2多功能厅)



  • 主办单位

    上海市人民政府

  • 承办单位

    上海市商务委员会

    上海市商务委员会

    上海市闵行区人民政府

  • 执行单位

    上海软件对外贸易联盟

  • 协办单位

    上海市闵行区经济委员会

    上海市闵行区南虹桥管理委员会







第十九届上海软件贸易发展论坛成功举办


    由上海市人民政府主办,上海市商务委员会、上海市经济和信息化委员会和上海市闵行区人民政府共同承办,上海软件对外贸易联盟执行的第十九届上海软件贸易发展论坛开幕论坛于2021年11月9日上午在南虹桥成功举办。本届论坛以“数字驱动创新 贸易赋能未来”为主题,上海市人民政府宗明副市长出席开幕论坛并致辞。

    

    商务部,本市有关部门和中央在沪单位,江苏省、浙江省、安徽省商务厅相关负责人,以及贸易投资促进机构和企业代表近百人参会。此外,还有3万余人通过在线直播的方式观看了论坛。

    据悉,1-9月全市服务贸易进出口额达1606亿美元,同比增长44.9%;软件贸易实现出口38.3亿美元,同比增长32%,体现了上海服务贸易和软件贸易的发展韧性,反映出城市数字化转型带来的发展潜力。


    宗明副市长在致辞中指出,上海服务贸易规模约占全国四分之一,软件贸易能级居全国各城市前列。上海软件贸易不仅在出口规模上不断创出新高,在企业集聚、产业赋能和协同创新等方面也取得了较好的发展成效,企业主体能级不断提升,重点区域布局加快形成,新模式新业态层出不穷。“十四五”期间,上海将紧紧围绕城市数字化转型的发展目标,加快建设要素有序流动、功能完善、总部聚集的数字贸易国际枢纽港。


    上海市商务委员会顾军主任主持了开幕论坛。会上,市政府顾洪辉副秘书长、商务部驻上海特办徐兴锋特派员还为中国科学院院士何积丰,会议发起人、中科院软件所兼职研究员居德华等两位专家颁发了上海软件贸易发展论坛荣誉顾问证书。举办了上海国际贸易“单一窗口”服务贸易版块上线仪式,推出服务贸易出口退税、购付汇以及生物医药研发用物品进口等功能,为企业提供更为便利的服务。沪、苏、浙、皖商务主管部门和中国服务外包研究中心共同成立“长三角服务贸易一体化发展联盟”,引领长三角服务贸易联动发展,合力打造面向全球的服务贸易发展高地。发布了上海数字贸易创新案例,联盟副理事长单位易保网络的数字化保险业务云中台被遴选在内。以及发布了《上海服务贸易海外重点市场拓展指南》新加坡卷,助力企业深入拓展新加坡市场。闵行区与微软中国联合打造的虹桥数字贸易产业创新赋能中心揭牌,将为数字企业出海提供技术赋能、创新孵化和人才对接服务。 


    在演讲环节,中国科学院院士何积丰教授就“经济数字化转型”以及三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事总经理菅匡彦就“探索金融服务新模式,共创数字贸易新格局”作了精彩演讲。SAP全球副总裁、大中华区服务业务总经理王逸青博士就“以中国智慧服务全球化新生态”作了视频演讲。

    

    11月9日下午,还举办了人工智能技术与中医药国际化平行论坛。市商务委周岚副主任、市中医药局胡鸿毅副局长出席了会议并致辞。 举办了数字出海路径平行论坛,联盟理事长单位海隆软件李海婴副总出席了会议并致辞,联盟副理事长单位新致软件张喆宾副总参加了圆桌对话环节。举办了全球数字贸易规则新趋势及新挑战平行论坛,国家数字贸易专家工作组咨询专家邢厚媛就“数字贸易多边谈判的中方立场”作了主旨演讲,联盟副理事长单位微创软件雷正勇总监参加了会议并发言。此外,联盟和中国 DevOps社区联合主办了云助力数字化转型平行论坛,联盟副理事长、中和软件陈汉为总经理出席了会议并致辞。11月10日下午,中日企业项目洽谈会如期举行。本届论坛再次得到海隆软件的大力支持。同时,也感谢华钦科技、微创软件、新致软件和科大讯飞的支持。